Gastronomía Asturiana: su cocina está basada en los productos naturales de su huerta y de sus tierras, tales como: sus patatas, calabazas, remolachas, lechugas, las legumbres y sobre todo las fabes, las vainas. Asturias es rica en arboles frutales: manzanas, cerezas, peras, higos, castañas y nueces. También tiene buenos pastos, por lo que tiene buena carne (ternera, cerdo y cordero), buenos embutidos y todos los derivados lácteos, especialmente los quesos. Platos de caza. En cuanto a los pescados y mariscos, son excelentes: el pixín (rape), lubina, merluza de pincho, bonito, sarinas, anchoas, tiñoso (cabracho), sargo, bocarte, angulas invernales, calamares, chipirones, mejillones, centollos, nécoras, almejas,
Sus platos más típicos son: la Fabada Asturiana, las Fabes con almejas, el Cordero asado con Patatines, el Pulpo con patatines, Sopa de fabes, Sopa de almejas, Centollo a la sidra, Pan de Boroña preñada, Pote asturiano, Calderetas (pescados de roca y/o marisco, con patatas), Centollo gratinado, Cabrales frito, Solomillo al Cabrales, Costilas de cerdo a la miel, Verdines, Callos a la asturiana, Pollo a la sidra...En cuanto a los postres: sus quesos; sus dulces: Casadielles, Mazapán casero (especie de rajalmendras), Arroz con leche, Tarta de cuajada, Bizcocho de yogur...
Merece mención especial su sidra, bebida alcoholica típica de Asturias. Está elaborada con manzanas asturianas, no demasiado maduras y ácidas, que tras un proceso artesanal de prensado y fermentación, se convierte en una bebida indispensables en las mesas asturianas. Luego la forma de servirla también es especial y se debe hacer siguiendo el rito: debe escanciarse en un vaso ancho de paredes finas, para que al ser escanciado haga espuma; se debe beber de un trago y se deja un poquito al final, con lo que se rebaña el vaso y se da el último trago. Se sírve a temperatura ambiente, nunca frío. Es famoso el de Valdediós y Villaviciosa, aunque se elabora en todo el Principado.
También se hacen licores de pepino, de mora, cerezas confitadas.
Sus quesos. Asturias tiene una gran variedad de quesos como: Cabrales, Casin, Beyos, Gamonedo, Vidiago, Peñamellera, La Peña, La Peral, Taramundi, Aguega el Pitu, Monje, Los Oscos...Sin luga a dudas el más conocido de todos dentro y fuera de España, es el Cabrales Denominación de Origen, que se elabora en el municipio de Cabrales y Peñamellera Alta de una forma artesanal
martes, 11 de diciembre de 2007
Gastronomía Asturiana
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