martes, 11 de diciembre de 2007

Gastronomía Burgalesa

En Burgos destacan principalmente 3 cosas: los vinos de la Ribera del Duero D.O. y los quesos de Burgos (frescos y curados) y las Morcillas de Burgos. También destaca todo los embutidos de la matanza del cerdo, especialmente los chorizos de Villarcayo y la cecina. Hay tradicción de la caza, por lo que existen platos de caza tipicamento burgaleses, así cmo platos de truchas de río y de congrio. También hay platos de setas, de caracoles, de alubias (alubias de Ibeas). Es famosa su miel de merindades y las almendras de Briviesca. Tiene buenos productos de la tierra como: verduras, ajos, cebollas, patatas, setas, frutas, legumbres. Son famosos los quesos y la mantequilla pasiega de la comarca de las Merindades.

Su platos más típicos son: la Sopa Castellana, la Olla podrida (alubias de Ibeas y morcilla), Sopa de ajo, el Cordero asado, Manitas de cordero guisadas, la Cabeza de cordero asada; el Lechazo asado de Lerma o el Lechado asado de Aranda, Pincho de morcilla frita, Truchas escabachadas, Truchas con almendras, Truchas con jamón; Bacalao a la burgalesa, Picadillo de cerdo, Congrio a la Arandina, Ensalada de cangrejo de río, Caracoles a la burgalesa; los platos de caza guisados; y como postres: el Postre del abuelo ( a base de queso de Burgos fresco, con nueces y miel), las Yemas de Burgos, los roscos de Los Balbases (típicos de la Comarca de Pisuerga), los sobaos y las quesadas de la comarca de las Merindades

0 comentarios:

Design konnio.com