martes, 11 de diciembre de 2007

Consejos y recomendaciones sobre la gastronomía alicantina

Nuestras recomendaciones generales para los Restaurantes de la Provincia de Alicante:

El reino de la dieta mediterránea. Espacio por excelencia de la cocina mediterránea saludable. Aproveche sus verduras, frutas y arroces. Practique la dieta mediterránea. Una cocina saludable y que parte de una excelente materia prima.
Los arroces. Lo arroces alicantinos de todo tipo tienen fama de ser los mejores de España. No deje de pedirlos en todos los sitios, no soló en lugares marineros, los de interior son también supremos. En cada pueblo encontrará formas de hacer arroz diferente y excelentes todas ellas. Alicante tiene los mejores arroces de España, compartidos por las zonas limítrofes de Valencia y Murcia. De aquí pida: el arroz a banda, la paella de mariscos, el arroz con costra de Elche o la Vega Baja, el soberbio y mítico arroz de conejo de Pinoso de paco Gandía.
Pescado y mariscos. El pescado y el marisco es de un sabor inigualable. En casi todos los puertos llegan pequeñas cantidades de pescado y marisco fresco (Denia, Calpe, Villajoyosa, Santa Pola...). Aprenda a comprar pescado. Algunas especies como la gamba roja de Denia llegan a la categoría de "mejor manjar" del mundo.
Los postres y los árabes. La influencia árabe en sus postres es deliciosa No olvide los helados de turrón (Jijona es el centro productor tradicional mundial) y una amplia variedad de postres a base de almendra y otros componentes.
Frutas y verduras frescas de calidad. Las verduras y frutas abundan dada la bondad del clima. El Vega Baja especialmente la alcachofa y los tomates de Mutchamel, etc. Los limones (Comarca de Orihuela) y los nísperos (Callosa de Ensarriá, Polop...) son exquisitos y muy abundantes. La granada de Albatera es un fruto poco conocido que combina con multitud de recetas. Los dátiles de Elche. La excelente uva del Vinalopó. Las cerezas de la montaña.
Salazones: hueva, mojama... Los salazones son el caviar alicantino. Combínelos con almendras fritas en un aperitivo o picadita. Es un sabor inigualable para empezar una comida, pero debe educar al paladar poco a poco sino lo ha probado nunca.
Los guisos de la montaña. La olleta alicantina (olleta alcoyana) debería compartir la gloria de otros guisos españoles. Pruébela en las montañas de la Marina (Benimantell, Confrides, Alcoy...)
Aceites de de oliva. Aceites poco conocidos con un punto amargo en Cocentaina, deliciosos para hacer una ensalada diferente o para tomar con pan tostado.
Chocolates. Chocolate en la Vila, Elda... La tradición chocolatera de algunos pueblos de Alicante se ha visto reforzada por productos de excelente calidad. En La Vila la fabrica de Chocolates Valor es una de las mejores de España. Y el nº1 del chocolate en todo el mundo: Paco Torreblanca y su Totel de Elda.
Vinos alicantinos. Vinos de fuerte personalidad, buena graduación y color muy intenso. Se recuperan los vinos dulces de calidad. Casta Diva, Fondillón... Recomendamos las Bodegas Bocopa, Bernabé Navarro, Enrique Mendoza, Gutierrez de la Vega, Laderas de Pinoso.
Especias de Novelda. Algunos pueblos de Alicante como Novelda gozan de una extraordinaria tradición y reputación en producir especias de calidad.
Guías de Restaurantes de Alicante. Siga nuestras dos guías de restaurantes de la provincia de Alicante: Restaurantes Alicante y Mejores Restaurantes Alicante.
La cocina creativa en Alicante. Aparte de una rica cocina tradicional de arroces y otros platos típicos, Alicante se ha sumado a la cumbre de la innovación culinaria. Quique Dacosta con el Restaurante el Poblet está considerado uno de los mejores restaurantes de España en esta línea. Le siguen Restaurante La Sirena (Petrer), Restaurante La Finca (Elche), entre otros.
Recetas. Una buena representación de los platos típicos de alicantinos puede encontrarla en Recetas Cocina Levantina.

0 comentarios:

Design konnio.com